Эксклюзивный отдых в Европе

Те из нас, у кого сейчас хватает денег на короткий отдых в Европе, наверняка оценили бы новую систему, при которой не пришлось бы тратить свои время и деньги на получение виз.

Те из нас, у кого сейчас хватает денег на короткий отдых в Европе, наверняка оценили бы новую систему, при которой не пришлось бы тратить свои время и деньги на получение виз.

На зависть некоторым такой подарок скоро могут получить не россияне, а турки. И Россия, и Турция примерно одинаковое количество лет (более десяти уж точно) ведут нудные переговоры с Европейским союзом об отмене визового режима. И вот турки наконец добились успеха.

Они вывернули руки европейцам, увязав этот вопрос с чувствительной проблемой беженцев, хлынувших из Сирии через Турцию в Европу.

Майский отчет об отмене виз

Сразу после наших праздников, 4 мая, Европейская комиссия опубликует отчет насчет отмены виз для граждан Турции в зону Шенгена, начиная с конца июня. Только для тех, кто рассчитывает устроиться на работу в Европе или планирует остаться на срок более трех месяцев, сохранится необходимость в получении визы.

Европейский комиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос на днях объявил, что «если работа пойдет такими же быстрыми темпами, то отчет 4 мая будет положительным».

Он признал, что еще не все 72 пункта обязательств были выполнены турками, хотя отказался уточнить, какие именно. Известно, что к 1 июня стороны еще должны подписать соглашение о реадмиссии, то есть о водворении восвояси оставшихся на неположенный срок турецких нелегалов, а также проникших через Турцию в Европу выходцев из третьих стран.

Есть еще, однако, шанс, что турки и европейцы все же не успеют договориться. Они также могут поссориться из-за денег. Больших денег. Ведь вокруг этих несчастных беженцев, словно в издевку, крутятся миллионы евро. Договоренность об их судьбе (денег и беженцев) идет в одном пакете с возможностью отмены виз.

Проходной двор для террористов

Почему же язык не поворачивается пожелать переговорщикам успеха? Дело не в ревности. И не в охлаждении отношений между Россией и Турцией, а также между Россией и Евросоюзом.

Спешка в подписании безвизового режима с Турцией опасна. Турция к этому не готова. Европейцы напуганы столь большим количеством беженцев и готовы идти на большие уступки, лишь бы турки сдержали этот поток. Этот страх накладывается на неизбывный идеализм постаревшей, но все еще романтичной Европы.

Читайте также  Россияне смогут оформить биометрические визы дома

Турки между тем торгуются. И будут делать это всегда. Сначала одна уступка, потом другая. Так будет до бесконечности.

Но это проблема европейцев. Хотят платить — пусть платят. Наше же с вами дело в этом касается безопасности, в том числе и нашей. С волнами беженцев на европейский континент попадают радикалы. В Сирию через Турцию в Европу и обратно курсируют члены террористических ячеек.

Некоторые из них имеют гражданство европейских стран, как, например, Абдел-Хамид Абауд и Салах Абдеслам. Оба (один убит, другой арестован) участвовали в терактах в Париже 13 ноября 2015 года. А Салах Абдеслам, вероятно, имел отношение и к взрывам в Брюсселе 22 марта 2016-го, хотя был арестован за считаные дни до этого.

Если объявят безвизовый режим с Турцией, то опасность проникновения боевиков на территорию Европы увеличится.

В самой Турции почти каждую неделю случаются теракты. На юге и юго-востоке продолжаются волнения курдов. Турецкая армия проводит войсковые операции для их успокоения. В то же время турецкая артиллерия подвергает обстрелам позиции курдов на севере Сирии. Турки боятся устремлений курдов к независимости, это касается как своих курдов, так и соседних.

И в такой обстановке Европа решает, что Турция соответствует критериям безвизового режима? Такую же перспективу, только несколько позже, еврокомиссары обещают еще и Украине.

Тринадцатый подвиг Геракла

Турецкие власти периодически заявляют, что если визы не отменят, то не будет и сотрудничества с Европой по сирийским беженцам. Об этом сказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Европейцы это воспринимают болезненно и всячески увещевают турок.

Председатель Европейского совета Дональд Туск (бывший премьер-министр Польши) на днях посетил Турцию. Выразив удовлетворение инспекцией одного из лагерей беженцев, он похвалил турецкое руководство: «Такое гостеприимство надо ставить в пример».

Туск перенял манеру Эрдогана и неожиданно повторил любимую фразу турецкого президента, закончив свой визит словами: «Никто не вправе читать лекции Турции».

Читайте также  Зона отдыха. Какие курорты готовы принять российских туристов?

Турция же непреклонно требует еще и денег.

Европейцам важно, чтобы остающиеся в Европе люди были хотя бы как-то зафиксированы и легализованы. В конце марта турки и европейцы заключили соглашение, по которому с апреля они приступили к необычной операции обмена беженцами.

Было решено, что обратно в Турцию будут выдворяться те, кто не получил официального разрешения на пребывание или вовсе улизнул от этой процедуры. В обмен на каждого нарушителя турки будут передавать европейцам законопослушных сирийцев, которые еще с территории Турции официально направляют запрос на статус беженца в Европе. Примут тех, кто получит положительный ответ.

Вот такой баш на баш. Для начала так планируется переместить туда-сюда 72 тысячи человек. На это уйдет больше года. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер пояснил, что «хорошо бы выйти на уровень шесть тысяч человек ежемесячно». Первые партии были в десятки человек, потом в сотни.

В первую очередь высылаются беженцы, осевшие в Италии и Греции, куда и попадает через Средиземное море самый бедный контингент беженцев из Сирии.

Жан-Клод Юнкер назвал это «задачей для Геракла». От себя добавим, что если в греческой мифологии Геракл совершил двенадцать подвигов, то это, наверное, будет тринадцатым.

Шесть миллиардов евро на три года

Масштаб подвига понятен после прочтения доклада Европейской комиссии о предполагающихся расходах по этой сделке. На размещение беженцев в одной только Турции на ближайшие год-полтора должно быть выделено 3 миллиарда евро. «После расходования этой суммы до конца 2018 года», как сказано в документе, «может быть выделено еще три миллиарда».

Для практического обеспечения перемещения беженцев на полгода выделяется 280 млн евро. Отдельно прописываются суммы, которые получит Греция.

Кроме того, по линии двух фондов — миграции и безопасности — Еврокомиссия на 2016 год выделяет 464 млн евро, из них 267 миллионов предназначается грекам. В 2015 году Греция получила 181 млн евро.

С марта этого года также формируется Фонд чрезвычайной гуманитарной поддержки общим объемом 700 млн евро. Из них 300 миллионов — на текущий 2016 год и по 200 млн на 2017 и 2018 годы. В Фонде задействуют 4000 служащих из Греции и других стран Евросоюза.

Читайте также  На Ставрополье реализуется пилотный проект «Внедрение европейской системы показателей туризма» (ETIS)

Сопровождать партии выдворяемых беженцев будут 1750 полицейских и десятки специалистов. Для обеспечения безопасности к ним прикрепят тысячу военных и сотрудников спецслужб.

Для изучения документов и предоставления убежища в штатном расписании есть 600 должностей, из них 200 для греков. Еще 400 будут распределены среди представителей других стран Евросоюза. Понадобится также 400 переводчиков. Плюс врачи, психологи и многое другое. И это только по государственной линии, без учета помощи неправительственных организаций.

Эрдоган подсчитал часть расходов на Сирию

Президент Турции Эрдоган никак не хочет смириться с тем, что расход этих средств, до конца, кстати, еще не собранных, будут контролировать европейцы. Ему хотелось бы, чтобы какие-то суммы были выделены непосредственно Турции.

Поэтому при каждом удобном случае, после переговоров с любым политиком, он напоминает о том, сколько турки потратили на прием беженцев. С каждым разом озвучиваемая сумма увеличивается.

На днях после встречи с азербайджанским коллегой Эрдоган объявил, что Турция только из бюджета уже израсходовала 10 миллиардов долларов на обустройство более трех миллионов беженцев из Ирака и Сирии. Еще столько же заплатили частные организации. В общей сложности 20 миллиардов.

Эрдоган всякий раз рассказывает об этом. Торг продолжается. Что-что, а торговаться турки умеют. В этом им европейцы точно лекцию не прочтут. Но если Европа этот торг проиграет, то расплачиваться будет своей безопасностью.

Елена Супонина, политический обозреватель, востоковед — специально для РИА Новости

Leave a Reply