Эксклюзивный отдых в Европе

Популярный курорт Крым, бывший когда-то «Всесоюзной здравницей», сегодня позиционирует себя как место активного пляжного отдыха. Для казахстанцев Крым, который россияне называют не иначе как российским, направление интересное, но массового желания отдохнуть пока не вызывает. И для этого есть объективные причины.

Популярный курорт Крым, бывший когда-то «Всесоюзной здравницей», сегодня позиционирует себя как место активного пляжного отдыха. Для казахстанцев Крым, который россияне называют не иначе как российским, направление интересное, но массового желания отдохнуть пока не вызывает. И для этого есть объективные причины.

Директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова считает, что развитию хорошо знакомого для старшего поколения туристического направления как Крымский полуостров мешает политика.

«Сейчас началось освежение в памяти тех курортов, которые были всегда традиционны. Крым – место уникальных природных ресурсов, место, где сохранилась история, природа края. Некоторые наши игроки предлагают это направление. В прошлом году была реклама и продвижение этого направления. К сожалению, мы встретили непонимание или негативную реакцию со стороны украинского посольства, что для нас не совсем понятно», — констатировала Шайкенова в интервью Sputnik Казахстан.

Но в прошлом году в аккурат перед открытием туристического сезона посольство Украины в Казахстане предострегло казахстанских туроператоров от продажи путевок в Крым с въездом со стороны России. В случае игнорирования этого требования украинская сторона обещала казахстанцам устроить проблемы с Шенгенской визой.

Естественно, туроператоры, да и сами казахстанцы, теперь настороженно настроены к отдыху в Крыму. Хотя, туризм, как подчеркивает Шайкенова, должен быть вне политики.

«Те казахстанцы, которые хотят ехать, уже сами выбирают для себя логистику. Как они поедут — через Украину или через Россию, — выбирают для себя ту или иную форму отдыха, тот или иной отель. Это уже право людей. Понятно, что интерес к этому направлению есть, но он не столь массовый», — отметила глава ассоциации.

Казахстанские власти в этом вопросе придерживаются нейтральной позиции. МИД заявил, в какую страну казахстанцы ездят и как они туда въезжают − личное дело каждого, и от каких-либо рекомендаций внешнеполитическое ведомство воздерживается.

Читайте также  Туризм: отмена виз как способ пополнения бюджета России

Ровно три года назад Россия объявила Крым своей территорией. Страны Евросоюза не признали этот факт и территориально относят полуостров к Украине. Хотя часть жителей Европы все же считает Крым российским.

Например, согласно опросу Sputnik. Мнения, более трети немцев (36%) и итальянцев (34%) считают Крым частью России. Так же думают примерно четверть британцев (26%) и американцев (23%) и пятая часть (20%) опрошенных французов.

Чаще других Крым называют российским немцы, в основном молодежь от 25 до 34 лет. Во Франции, напротив, это мнение разделяют преимущественно люди старшего поколения — так высказалась почти треть респондентов 55 лет до 64 лет.

При этом 51% американцев и 48% французов, 44% британцев, 34% итальянцев и 23% немцев затруднились определить принадлежность Крыма.

В опросе приняли участие 5 132 респондента из Франции, Германии, Великобритании, Италии и США.

Leave a Reply