Эксклюзивный отдых в Европе

Маски для лыж

Маски для лыж

Куршевель закрыт — Красная Поляна будет заполнена до отказа

Горнолыжные курорты Европы закрыты, а нашего человека вирусом не пронять. Снежные трассы ждут любителей лыж и сноубордов на самых популярных зимних курортах России. Отели забронированы загодя. Правда, отдыхать туристам придется все-таки с учетом пандемии. Носить маски, соблюдать социальную дистанцию. На горнолыжных курортах будут приняты все необходимые меры, — утверждают в регионах. Но хватит ли их, чтобы обезопасить отдыхающих?

Горнолыжный курорт Шерегеш открыл зимний сезон первым в России — в середине ноября. А бронировать отели на декабрь и новогодние праздники туристы здесь начали еще в сентябре. Так что свободных мест на горе Зеленой уже практически не осталось. Сегодня здесь небывалый наплыв гостей из центральной части страны, откуда в Сибирь запустили чартерные рейсы. Снежные трассы юга Кузбасса соотечественники активно выбирают на фоне пандемии, сопровождающейся закрытием курортов в Европе. Интерес подхлестнула и программа кешбэка.

Отдых для любителей горных лыж и сноубордов организован с соблюдением мер безопасности. «Все туристские объекты работают, учитывая санитарно-эпидемические ограничения. Это и регулярная дезинфекция, и проверки персонала, и соблюдение социальной дистанции. Причем если на старте сезона в пунктах проката можно было получить только ботинки, лыжи и сноуборды, то теперь выдаются еще и шлемы, маски и очки. При условии обязательной дезинфекции после каждого использования», — уточнил заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Алексеев. Между тем для отдыхающих, которые были в контакте с инфицированными коронавирусом, открылся обсерватор. Такая мера позволит ограничить круг общения «контактеров» и обеспечить санобработку номеров в гостиницах.

Ждут туристов и самые популярные зимние курорты Сочи — горнолыжный сезон здесь открывается 18 декабря. В горные отели на новогодние праздники уже забронировано 90 процентов номеров. В эти дни здесь ожидают около 300 тысяч туристов. «Горнолыжный сезон должен быть максимально безопасным для наших гостей, — отметил мэр Сочи Алексей Копайгородский. — Санитарно-эпидемиологические меры усилятся, но это не скажется на комфорте. У нас богатый опыт в организации зимнего отдыха. Регулярно, без остановки работы, будет проводиться санитарная обработка кабинок канатных дорог. Также предусмотрена бесконтактная продажа электронных ски-пассов».

Читайте также  Маас осудил стремление Европы поскорее открыть границы для туризма

Кроме того, будут установлены ограничительные барьеры для очереди на канатную дорогу с учетом социальной дистанции, а также привлечены волонтеры для разграничения потоков туристов.

А главное — в горах Сочи можно будет сдать экспресс-анализы на COVID-19. Все развлекательные мероприятия будут проходить на открытом воздухе. Кафе и рестораны должны работать только до полуночи, а посетители — соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

В число регионов с развитым горнолыжным туризмом входит и Подмосковье, где насчитывается 21 горнолыжный курорт. Самыми популярными считаются «Яхрома» и «Сорочаны» в Дмитровском округе области. Первый имеет четыре горнолыжных склона, тюбинг-парк, каток и рельсовую трассу с виражами и поворотами, второй может похвастаться сразу десятью трассами с перепадом высот до 90 метров. Оба комплекса предоставляют весь спектр услуг, сюда можно приехать как в полной экипировке, так и вообще без ничего — доски, лыжи, костюмы легко взять в аренду прямо на месте.

На обоих курортах сейчас работают снежные пушки, формируя склоны перед началом зимнего сезона. «Планируем открыться в начале следующей недели, а прогноз на грядущий сезон, который у нас длится с декабря по март, будет зависеть от погоды», — рассказал «РГ» гендиректор курорта «Сорочаны» Максим Отчерцов. Снежные пушки плохо работают при плюсовой температуре, поэтому прошлой теплой зимой снежные склоны в Подмосковье были так себе и в «Сорочанах» за сезон насчитали 250 тысяч ски-пассов. «Но прошлой зимой лыжников еще принимала Европа, а в этом году они поедут к нам», — уверен Отчерцов. По его прогнозам, меньше 350 тысяч ски-пассов в «Сорочанах» не будет, а если сезон выдастся морозным — и того больше.

А как у них?

Читайте также  РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС К ОТДЫХУ В ЕВРОПЕ

Французы обескуражены: c середины декабря во время рождественских каникул горнолыжные станции откроют, но спуститься по заснеженным трассам не удастся, подъемники работать не будут. Более того, по отношению к французам, которые рискнут отправиться на курорты в соседние страны, например Швейцарию и Испанию, «будут приниматься меры контроля». Их будут отправлять на недельный карантин. В этой связи на зимних курортах Франции, как в Альпах, так и в Пиренеях, прошли многотысячные акции протеста работников туристического сектора.

Еще один бунт в Евросоюзе пришел, откуда не ждали. Несмотря на требование Германии отложить начало горнолыжного сезона из-за эпидемии коронавируса, Австрия объявила, что сезон откроет. Острая дискуссия о том, когда открывать горнолыжные трассы и открывать ли их вообще, поссорила лидеров стран ЕС. На сегодняшний день курорты в Италии, Германии, Австрии и Словении остаются закрытыми, и каждая страна должна сама решить, как действовать в нынешней эпидемической ситуации. В этом сезоне правительство Австрии обещало принять беспрецедентные меры безопасности на лыжных курортах: маски обязательны не только в помещениях, но и на подъемниках, в очереди к спуску, у билетных касс. Причем: развлечения «после лыж» будут запрещены. Между тем Швейцария, не являющаяся членом ЕС, уже начала сезон и не планирует закрывать горнолыжные курорты.

Подготовили Вячеслав Прокофьев, Ариадна Рокоссовская

Официально

Решения обо всех ограничениях работы объектов социальной инфраструктуры принимает региональная власть, сообщили «РГ» в Роспотребнадзоре. Если такого решения нет, значит, объекты могут работать.

Специальные рекомендации для лыжных курортов не разрабатывались, добавили в ведомстве. Но туристические объекты должны соблюдать общие рекомендации для отрасли. Среди них — в одном номере совместно могут проживать только члены одной семьи, в столовых и ресторанах соблюдать дистанцию при расстановке столов (не менее двух метров). Если питание организовано по принципу «шведского стола», то блюда тоже надо расставлять с соблюдением дистанции. На групповые занятия, конкурсы, процедуры нужно предварительно записывать посетителей и не допускать большого скопления людей. В общих помещениях рекомендуется ходить в масках.

Читайте также  Узбекистан — лидер по привлекательности для жителей Европы

Подготовила Ольга Игнатова

Текст: Ирина Белова (Сочи) , Юлия Потапова (Кемерово) , Ирина Рыбникова (Московская область)

Leave a Reply