Эксклюзивный отдых в Европе

Экономические проблемы, рост курса рубля и развитие внутреннего туризма стали причиной падения потока туристов из России в Грецию в прошлом году более чем на половину. Однако, после закрытия турецких курортов для россиян, потери можно восстановить, считает вице-президент компании Ambotis Tours Service Георгий Акритидис.

Экономические проблемы, рост курса рубля и развитие внутреннего туризма стали причиной падения потока туристов из России в Грецию в прошлом году более чем на половину. Однако, после закрытия турецких курортов для россиян, потери можно восстановить, считает вице-президент компании Ambotis Tours Service Георгий Акритидис.

О ситуации в туристической отрасли Греции, о противостоянии с Турцией в борьбе за европейского туриста и новых предложениях для российских туристов Акртидис рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Геннадию Мельнику.

— Какими были итоги прошлого года в плане российского туризма в целом? Какое место российские туристы занимают в вашей компании?

— Россия в 2015 году дала нам 45% от общего потока всех туристов, которых обслужила наша компания.

Итоги сложные. Год был очень сложным. И не только со стороны России, но и со стороны Европейского союза, со стороны балканских стран, которые входят в Евросоюз, потому что кризис есть везде.

Но, в принципе, программу-минимум, которую запланировала наша компания, мы выполнили. Мы не смогли выполнить немного программу по «воздуху» — для примера, мы взяли 50 тысяч мест, а продали 43 тысячи. Но наши основные партнеры пошли нам навстречу, мы смогли год закрыть по программе-минимум.

— Статистические данные по Греции в целом показали спад потока российских туристов за девять месяцев прошлого года на 62%. У вашей компании насколько упал поток туристов из России?

— На 50-55%. Причин несколько. Во-первых, безусловно, повлиял курс рубля. Эти скачки рубля вверх-вниз, когда клиент не мог нормально планировать.

Во-вторых, немаловажную роль сыграло то, что турист был переориентирован на внутренний рынок. Я говорю уже много лет, что Россия прежде должна была развить внутренний туризм, потому что львиная доля россиян не видела Россию вообще, не видела Россию за пределами дома. И у нас был бы турист совсем другого качества. Турист, который ездит по своей стране, был бы подготовлен к поездкам за границу. А у него получилось, что он сразу за границу поехал, а свою страну не видел.

Я вижу очень большие плюсы в том, что развивается внутренний туризм, и наша компания с этого года запланировала работу по внутреннему российскому рынку. Причем мы сейчас разрабатываем не банальные маршруты «все в Крым, все в Сочи». У России есть много чего, помимо Крыма, Сочи и Золотого кольца. Мы разрабатываем туры на Байкал. В Красноярский край, вплоть до Камчатки. Конечно, большой поток туда не сделаешь, но это очень интересный проект.

Пока это, естественно, для российских туристов, но, конечно, мы будем предлагать это и на греческий рынок.

Но на первый год у нас будет, видимо, не больше пяти групп по этим маршрутам. Это для рыбаков, любителей охоты, желающих увидеть просторы России.

Для одной греческой группы мы обсуждаем с РЖД поездку по Транссибирскому маршруту, чтобы можно было сделать как с автобусом, который вокруг Акрополя, — сошел, посмотрел, сел на следующий и дальше поехал. Здесь должна быть максимально комфортной стоимость билетов, чтобы мы не покупали каждый раз новые билеты, а просто продолжали свой путь.

— Как идет по Греции раннее бронирование? Что вы ждете в этом сезоне?

— Раннее бронирование началось. Конечно же, его нельзя сравнить с 2013 и 2014 годами, это небо и земля. Тогда давали скидки, клиент заранее планировал, заранее оплачивал. Сейчас рубль не позволяет клиенту массированно делать раннее бронирование. Клиент боится — сегодня он купит евро по 85, а если будет по 65? Вместо того, чтобы выиграть, он потеряет. Это психологический момент.

Читайте также  Николай Митрохин

По сравнению с прошлым годом ситуация с ранним бронированием получше — процентов на 30%.

— Какие-то специальные программы для России готовятся? С недорогими предложениями? Я, например, на данный момент вижу совсем недорогие предложения, есть гостиницы по 20 евро, по 30 евро.

— Греция очень приемлема для российских туристов в этом году. Многие отели пошли навстречу. Надо немного уходить от туристических регионов, куда массированно едет турист, — Родос, Крит. Есть очень много красивых мест в Греции, с очень хорошими отелями, которые кардинально дешевле, чем там, куда идет основной туристический поток.

В этом плане мы предлагаем и западную часть Греции, например Янина, где природа не тронута. Мы увеличиваем сегмент на Пелопоннесе, это огромный полуостров, и на севере Греции — Волос, Пилио и так далее.

Добираться можно не только через Афины. Например, можно прилететь на Пелопоннес и оттуда направиться в Западную Грецию. Есть разные программы — две ночи на Пелопоннесе, семь ночей — в западной части Греции.

— Во сколько обходится средний отдых?

— Если брать оптимальный дешевый пакет — примерно 500 евро на человека в неделю с питанием, минимум — завтрак и ужин, а есть и «все включено». Это хорошая гостиница три звезды, нормальный сервис.

У россиян наибольшим спросом пользуется All Inclusive на основных направлениях, Крит, Родос, Халкидики.

К другим направлениям туристы пока только присматриваются. Лучшая реклама это когда люди передают друг другу впечатления.

— Какая сейчас ситуация с посещением Афин?

— К сожалению, за два последних года поток российских туристов в Афины кардинально упал, падение на регион Аттики составило процентов 80. Но мы пытаемся разными программами привлечь, поднять поток туристов на Аттику. Есть интересный тур «Классическая Греция», а на афинском побережье появились отели all inclusive.

А ведь прежде всего именно здесь есть что посмотреть туристам, а потом уже на Крите, на Родосе и так далее.

Самая большая программа это Аттика, отсюда есть 27 полноценных экскурсий — от Афин и до Метеор, Дельфы, Арголида, Олимпия, Мистрас. Отсюда идут очень интересные паломнические туры для российских паломников, например к Ивану Русскому на Эвбее, к Святому Андрею Первозванному в Патрах, храм на Эгине.

— В конце 2014 года были опасения, что начнутся распродажи за долги перед банками многих гостиниц. По разным данным, сейчас более 400 гостиниц выставлены на продажу. Что сейчас с гостиницами?

— Да, уже года два около 400 отелей находятся на грани банкротства. Но банкам не нужны просто здания — что с ними делать? Поэтому они дают им воздух, надеются, что отельеры что-то сделают. Кстати, из-за этого многие отели подешевели. Хотя, безусловно, у некоторых падает и уровень сервиса.

Пока банкам не нужны отели, у них и так уже есть отели, с которыми они не знают, что делать.

У меня были переговоры с одним банком, который выдал отелю кредит в 10 миллионов, отель сейчас закрыт. Так мне предлагали купить этот кредит за пять миллионов. Есть такие предложения у банков. Скидки начинаются от 10% и доходят до 50%. Банку интересно взять деньги, поэтому они и предлагают скидки.

Читайте также  «Украинцам рано подбрасывать чепчики в воздух»

— Были опасения, что Германия, немецкий бизнес скупит отели.

— Пока, к сожалению, он не делает кардинальных шагов. Может быть, все ждут, чтобы Греция завершила жесткие меры и все преобразования, намеченные в меморандумах с кредиторами. Мы ожидали, что будут скупать по дешевым ценам отели и многие стратегические объекты, но пока интереса большого нет.

Глобальный интерес есть к таким стратегическим объектам, как вода и электрификация, к тому, что стабильно дает деньги.

— Из других стран — Иран, Китай, Индия — растет количество туристов?

— Поток из Китая увеличивается с каждым днем все больше. Сейчас мы пытаемся открыть свое представительство в Китае. Компании, которые занимаются Китаем, принимают большие группы каждые два дня в Афинах. Правда, нет прямых рейсов, им приходится летать через Дубай, через Москву.

Из Ирана только начинается. Иран напоминает Советский Союз 1992 года. Там есть и визовая проблема в связи с отношением к Ирану со стороны некоторых держав как к стране-изгою, но сейчас снимаются санкции и будет все развиваться. То же самое было с развалом Союза — сначала очень сложно открывали визы, а потом все пошло. Из Ирана на Афины зимой три рейса, а с февраля добавятся еще два рейса. В марте в Иране отмечают Новый год — навруз, страна две недели отдыхает и многие выезжают за границу. Поток туристов из Ирана составляет 8-10 миллионов человек, львиную долю брали на себя Турцию и Дубай.

В Грецию пока пилотно едут маленькие группы. Но сейчас расширяются консульство и посольство Греции в Тегеране, они увеличивают количество аппаратов для дактилоскопии, усиливают персонал. Например, в 2015 году они открыли четыре тысячи виз на Грецию, в этом году планируют 30 тысяч. Хотя на фоне рынка это небольшой подъем, но это старт. Если серьезно увеличится поток, посольство Греции перейдет в старое здание в Тегеране — его мне показывал посол, это огромное здание, правда нужен ремонт. Но это завтрашний день.

Индия нам интересна пока точечными группами — корпоративные выезды, конференции, свадьбы.

— А ближайшие российские соседи — Украина?

— С Украиной сложный момент в связи с тем, что ситуация в стране плачевная, к сожалению. Но несмотря на это, в Афинах в процентном соотношении было больше украинских туристов этой зимой, чем российских. Такой парадокс.

— Несколько дней назад было совещание в МИДе Греции по поводу виз для россиян. Сейчас проблемы есть какие-нибудь?

— На зимний период нет. Министерства туризма, иностранных дел и консульство нас заверяют, что будет усиливаться консульство. Например, в Москве планируется как минимум еще 40 служащих в консульство. Плюс кардинально увеличат количество аппаратов дактилоскопии. Мы — и отельеры, и туроператоры — просили усилить и дополнительно открыть визовые центры в регионах России, где их нет. Никакой турист не полетит три-четыре тысячи километров в Москву или Петербург, чтобы сдать отпечатки пальцев. Это нереально. Нас заверяют, что сделают все возможное, чтобы можно было открывать нужное количество виз.

Читайте также  Интервью Посла России в Италии С.С.Разова журналу «Международная жизнь», опубликованное 21 ноября 2019 года

Мы планируем все же переориентировать на Грецию тот поток, который шел на Турцию.

— Насколько возможно переманить туриста, ехавшего в Турцию?

— Мы будем делать предложения. Я уверен, что какое-то количество поедет в Грецию. Конечно же, большинство останется и будет дома, какое-то количество, и немалое, поедет в Крым и Сочи, и мы надеемся на часть туристов.

Туристическая Европа — такие страны, как Испания, Италия, Греция, — предполагает, что к ней придет около 1 миллиона российских туристов из тех, которые отдыхали в Турции.

Но здесь может возникнуть другая проблема. Конечно, это не затронет российского туриста. Сейчас Турция предлагает скидки западному рынку, европейскому туристу. И они могут переориентироваться с Греции на Турцию.

Турция уже объявила, что субсидирует каждый рейс на 6,5 тысячи долларов и плюс планирует делать скидки. Сейчас ждем, будет это или нет. Пока западный рынок по Греции массированно продает раннее бронирование, и оно идет от 15 до 30%. Турция пока не интересна тем, кто планировал отдыхать в Греции. Безусловно, есть, и немалый, поток туристов в Турцию из Германии, из других стран Европы.

Что делать сейчас Турции? Им нужно восполнить ту дыру, которая образуется в этом году из-за недостачи четырех миллионов туристов из России. Это немалый поток. Это одна пятая часть всего потока туристов в Турцию.

И наша задача в этом году — увеличить поток туристов из России, конечно же, предоставив ему хороший сервис, дружественную обстановку, а Греция этим располагает. Греки и русские — практически одинаковые люди. Греки и русские пословицы и анекдоты понимают одинаково, и это о многом говорит.

— Есть какие-то опасения у туристического бизнеса, что Европа исключит Грецию из Шенгенской зоны в связи с ситуацией с беженцами?

— На данном этапе нет никаких опасений. Это просто разговоры, ничего не будет. Европа грозит Греции исключением, если она не примет меры, но никто не задается вопросом — какие меры? Доставать автоматы и расстреливать беженцев? Или разворачивать лодки, которые вмещают десять человек, но в них сидят 50, из них десять детей, и выталкивать их обратно в Турцию? Так что нам предлагается — утопить их? Это нереально. Так же, как и слова европейцев, что Грецию исключат.

Грецию уже полгода как предложила Европейскому союзу совместно с греческими пограничниками патрулировать внешние границы ЕС.

— Ситуация на островах с беженцами сильно повлияла на туристический бизнес?

— На таком туристическом острове, как Кос, она погубила бизнес. Там огромное количество беженцев. Хотя на курортах, где находятся отели, нет никого из беженцев, то, что передают международные СМИ, отпугивает туристов.

Я был на Косе, там не очень красивая картина из-за беженцев. Это большая трагедия. Но прежде всего своими правительствами должны быть наказаны те, кто их переправляет сюда. Однако ведется целенаправленная политика, чтобы этого не делалось, чтобы они шли в Европу.

Leave a Reply