Эксклюзивный отдых в Европе

Десятки тысяч российских туристов, отдыхающих в эти дни за границей, оказались заложниками ситуации и не могут вернуться домой из—за массового банкротства российских туроператоров. В понедельник, 4 августа, премьер—министр Дмитрий Медведев поручил «Ростуризму» и вице—премьеру Дмитрию Козаку взять под личный контроль кризисную ситуацию на туристическом рынке России. По словам Медведва, на рынке «случился обвал», «такого не было за всю историю», — заявил российский премьер.

Десятки тысяч российских туристов, отдыхающих в эти дни за границей, оказались заложниками ситуации и не могут вернуться домой из—за массового банкротства российских туроператоров. В понедельник, 4 августа, премьер—министр Дмитрий Медведев поручил «Ростуризму» и вице—премьеру Дмитрию Козаку взять под личный контроль кризисную ситуацию на туристическом рынке России. По словам Медведва, на рынке «случился обвал», «такого не было за всю историю», — заявил российский премьер.

За прошедший месяц уже семь российских туроператоров заявили о приостановке своей деятельности. Формулировка — одна и та же: «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами».

По порядку рассчитайся…

Первой 16 июля стала петербургская компания «Нева». Затем 24 июля ее судьбу повторила московская «Роза ветров Мир». 30 июля о прекращении деятельности сообщила компания «Экспо—тур». 1 и 2 августа о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили турфирмы «Идеал—тур» и «Лабиринт», 5 августа — компания «ИнтАэр». 6 августа о приостановке деятельности сообщил туроператор «Нордик Стар».

При этом российские эксперты отмечают, что трудности туристической отрасли в РФ связаны, среди прочего, с политической ситуацией — в частности, с санкциями Запада. Ранее также сообщалось, что российская компания Добролет объявила о приостановке на неопределенный срок полетов в связи с применением санкций Евросоюза.

Застрявшие в «Лабиринте»

Больше других пострадали туристы компании «Лабиринт». По данным на 6 августа, за рубежом оставались 13 тысяч из 27 тысяч клиентов турфирмы. Как сообщила пресс—секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, туристов выселяют из отелей в Греции, на Кипре, Турции, Египте, Испании и в других странах, где «Лабиринт» не оплатил счета. «Ростуризм» сообщает о случаях, когда у клиентов турфирмы «Нева» за рубежом удерживали паспорта и требовали денег. О подобных вопиющих прецедентах говорится и в тексте письма, которое редакция ВК получила буквально перед отправкой номера в печать.

Читайте также  Сколько тратят туристы на Кипре

Кипрское гостеприимство — вопреки всему!

Тем временем, кипрская Ассоциация отельеров выпустила обращение, в котором говорится, что прием туристов, выбравших Кипр местом своего отдыха — моральный долг каждого владельца отеля.

Информацию о том, что российская компания «Лабиринт» обанкротилась, администрации кипрских отелей получили по электронной почте вместе с просьбой принять необходимые меры для отправки домой российских гостей. В сообщении указывалось, что возвращение туристов домой гарантируют российские власти.

Туроператор стал четвертой туристической организацией, которая сотрудничала со свободной зоной Фамагусты и разорилась за последние две недели, сообщило агентство новостей в Ларнаке.

По словам председателя Ассоциации владельцев отелей Кипра (Pasyxe) Хариса Лоизидиса, через «Лабиринт» на Кипр прибыли около 500 российских туристов, 320 из них вылетели домой в тот день, когда компания объявила о банкротстве. Остальные посетители, которые остановились в 12 кипрских отелях, остаются заложниками ситуации. По данным на 5 августа, 157 российских туристов—клиентов компании «Лабиринт, остаются в двух отелях в Протарасе.

«Мы не должны допустить никаких действий, которые потенциально могут создать негативный образ Кипра и кипрского гостеприимства. Мы уже понесли определенные потери, поэтому еще три дня ожидания — это не конец света!» — заявил Лоизидис, в интервью кипрской государственной телерадиокомпании. Из—за банкротства российских компаний туриндустрия и владельцы кипрских отелей понесут ущерб на общую сумму около 500 тыс. евро. Pasyxe и Ассоциация туристических агентств Кипра (АСТА) подтвердили, что «Лабиринт» ежегодно направлял на Кипр 10—12 тысяч туристов.

Йоргос Лаккотрипис: ситуация под контролем!

Как заявил 6 августа министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргос Лаккотрипис, его ведомство внимательно следит за ходом событий. При этом министр подчеркнул, что, несмотря на то, что Кипр ранее никогда не сталкивался с деятельностью недобросовестных туроператоров и число «застрявших» туристов ограничено, главная цель всех служб, имеющих отношение к данной ситуации, — защита репутации кипрского гостеприимства путем должного обращения со всеми пострадавшими. Он также выразил удовлетворение реакцией большинства владельцев отелей на данную проблему и призвал продолжать оказывать всевозможную помощь в сотрудничестве с компетентными органами.

Читайте также  В РК ужесточили антивирусные меры к прибывающим из Европы

Цена вопроса — 200 млн рублей

Как сообщили в Ассоциации «Турпомощь», на вывоз застрявших за рубежом туристов понадобится около 200 миллионов рублей (более 4 млн 162 тыс. евро). Об этом сообщил вице—президент ассоциации Дмитрий Горин. По его словам, средств хватает. Со своей стороны, «Ростуризм» заявил о том, что намерен до конца текущей недели вернуть домой всех россиян, пострадавших от приостановки деятельности турфирм. Об этом заявил. замглавы агентства Николай Королев.

Leave a Reply